花蓮小旅行日記-高山森林基地

花蓮小旅行-高山森林基地他是小馬(馬中原),居住山林布農族的第三代,他也是高山森林基地的創始者。在花蓮磯碕部落裡,唯一從中央山脈遷移至海岸山脈的布農族群。他讓我們認識了山林獵場與大自然共生共存的生活環境。體驗開始後,大家閉上眼,小馬的第一聲,高亢嘹亮的歌聲傳達最初靈魂的力量,用大自然雲霧飄渺與極端氣候變化的情緒層次,訴說著祖靈的庇佑,睜開眼後震撼了大家。於是我們穿過岩石上下顛簸的路徑,感受岩洞半穴居的生活,也走過獨木橋的平衡測試,並體驗獵人射箭的專注。小馬並帶領著我們走入山林獵場,簡單的祈福儀式後,我們隨著野生動物走過的路徑,繩索緩慢垂降,到達曾是山羌與獼猴的家。小馬的第二聲,與山林喊話,吶喊著歌聲,穿過對面的山頭,ㄧ聲聲碰撞的回音湧上心頭。我們曾幾何時被文明束縛著.卻忘不了大自然的懷抱。

我們再前往更高處的獵人路徑,穿過樹叢走在崎嶇不平的土地上,到達了曾是山豬群的棲息地,並了解獵人如何獵捕的過程,更熟悉了山林裡的族人與大自然共存關係。於是我們再次閉上眼,慢慢隨著前方的腳步,感受獵人在黑夜的狩獵活動,此處也曾是長鬃山羊的家。小馬的第三聲的歌聲,依然風雲湧起高亢無畏,大家眼睛慢慢睜開後,眼前是太平洋的景致讚嘆不已,並真正感受著「五感體驗」。更了解人因不了解而恐懼、人因不熟悉而抗拒的原因。最後的一處最高的山壁,一步ㄧ垮爬上階梯,石頂上是老鷹的俯瞰大地的位置,四面遼闊、海闊天空、豁然開朗,站在最高點,並懂得動物們不畏懼山林高處,而我們又畏懼害怕什麼的道理。小馬的三聲歌聲,讓五感體驗活動更有更深的意義,也對大自然的敬畏。夢田信箱田園民宿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *